Napoli - Al centro dell'evento Manntenersi in forma, svoltosi nel weekend del 14 e del 15 aprile, che ha visto lo spazio del Museo Archeologico partenopeo, diretto da Paolo Giulierini, diventare agone sportivo per giovani e giovanissimi, all'insegna del rispetto, del confronto e della condivisione, anche un focus sul gemellaggio virtuoso tra attività sportiva e una corretta alimentazione.
Un legame che, oltre ad essere analizzato nel corso di un convegno, è stato possibile sperimentare in vivo attraverso la degustazione di prodotti biologici, pensati per sostenere adeguatamente la giornata di chi pratica costantemente attività sportiva, ma non solo.
Obiettivo: avere un organismo in salute, grazie all'apporto quotidiano dei giusti nutrienti.
A tal fine, abbiamo pensato di proporre una colazione "ideale".
Sulla nostra tavola una tisana depurativa Stevia's (https://www.stevias.it), ottenuta dalle foglie intere, raccolte a mano al 100%, e poi essiccate, di Stevia Rebaudiana Bertoni.
La stevia può essere usata sia come tisana, sia come foglia dolcificante in grado di apportare benefici all'organismo, al posto dello zucchero bianco, che rischia di provocare malattie cardiache e cardiovascolari, apportando in più danni ai denti, alle ossa e al sistema immunitario (e creando un effetto di pericolosa dipendenza dato che agisce come una droga sul cervello).
La stevia ha un alto potere dolcificante: questo vuol dire che ne basta una piccola quantità per ottenere l'effetto che si otterrebbe con una dose massiccia di dolcificanti artificiali.
Inoltre la stevia, in base agli studi clinici, non risulta essere cariogena, cioè non genera carie, perchè non favorisce la proliferazione del batterio Streptococcus mutans.
La tisana ottenuta dall'infusione di 5/6 foglie in acqua bollente per 10 minuti ha un positivo effetto antidiarroico ed antimicrobico e, nei soggetti ipertesi, regola la pressione sanguigna. Nei soggetti diabetici (ma anche in quelli non diabetici) ed in coloro che presentano una sofferenza al fegato, perchè presenta un basso indice glicemico e riduce il danno epatico, legato allo stress ossidativo.
Lo stevioide contenuto nellke foglie essiccate, infatti, agisce sul trasporto di glucosio e modula la secrezione insulinica.
Inoltre risulta avere una effetto antinfiammatorio e proprietà immunostimolanti.
Ricca di fibre, oligoelementi, fosforo, calcio, sodio, magnesio, zinco, potassio, vitamina A e altri importanti elementi La stevia, quindi, riduce significativamente il desiderio di mangiare dolci e grassi, ma aiuta anche i vasi sanguigni. Agisce anche sulla luminosità, il livello di idratazione e l'elasticità della pelle, riducendo le impurità, con effetti positivi su rughe, acne e dermatiti.
Dopo aver introdotto gli elementi giusti per depurare l'organismo, è ora di ricaricarlo con una bevanda energetica, priva di taurina, che ha il sapore e l'effetto di una gustosa spremuta di arancia, ad alto potere idratante (ideale sia prima che dopo l'attività fisica) e zero zuccheri. Ad ottenere questo effetto è AA Drink Italia (https://www.facebook.com/AA.Drink.italia/). Una bevanda in grado di sfatare il luogo comune sul fatto che ciò che fa bene alla salute vada sorbito come una medicina amara ma necessaria. In questa bevanda, infatti, gli effetti positivi ed energizzanti incontrano il gusto e la piacevolezza.
E' ora di mettere qualcosa sotto i denti. A questo punto possiamo scegliere tra tre tipi di pane.
I primi due sono ideati e prodotti dall'Antica Forneria Molettieri (Corso Emanuele 241/242, Napoli).
E' possibile scegliere, come ci spiega lo stesso titolare, Rodolfo Molettieri, un pane di grano, di tipo "Romanella", preparato con lievito madre, ottenuto utilizzando mosto d'uva, senza l'aggiunta di sale, dalla cromatura scura dovuta alla scarsa raffinazione della farina, cui viene aggiunta anche acqua di mare depurata.
Oppure un pane di colore bruno, preparato con farina di grano, di tipo "Timilia", una varietà antica, resistente e di facile coltivazione, proveniente da piccole seminagioni siciliane. Non abbisogna, infatti, di acqua abbondante, ma di un forte caldo. Per questo è definito come un grano "estivo" e, grazie a temperature elevate, matura in tre mesi.
La farina si ottiene attraverso una macinatura a pietra ed è un tipo di farina integrale, contenente molti oligoelementi del germe di grano e della crusca, con un elevato valore proteico e un basso indice di glutine.
La pasta del pane contiene lievito madre ottenuto dalla fermentazione della prugna di Paestum , insaporito, senza l'aggiunta di sale, ma con acqua di mare depurata.
Per gli sportivi e gli amanti del fitness, poi, il crocevia del gusto è segnato dal pane Sporty (http://www.panesporty.it) prodotto dall'azienda Novaterra Zeelandia e disponibile sempre presso l'Antica Forneria Molettieri di Corso Vittorio Emanuele.
Si tratta di un gustoso bauletto, 100% integrale, pensato per chi non vuole rinunciare al pane ma al contempo abbisogna di rimanere leggero per predisporsi all'attività fisica. Un pane dall'alto valore nutritivo ma con un basso indice glicemico, che consente di aumentare la resistenza prima di uno sforzo intenso.
Grazie all'alto contenuto di proteine, che regalano energia, ed al minor apporto di carboidrati, il pane Sporty appare ideale per chi pratica discipline sportive diversificate.
Un legame che, oltre ad essere analizzato nel corso di un convegno, è stato possibile sperimentare in vivo attraverso la degustazione di prodotti biologici, pensati per sostenere adeguatamente la giornata di chi pratica costantemente attività sportiva, ma non solo.
Obiettivo: avere un organismo in salute, grazie all'apporto quotidiano dei giusti nutrienti.
A tal fine, abbiamo pensato di proporre una colazione "ideale".
Sulla nostra tavola una tisana depurativa Stevia's (https://www.stevias.it), ottenuta dalle foglie intere, raccolte a mano al 100%, e poi essiccate, di Stevia Rebaudiana Bertoni.
La stevia può essere usata sia come tisana, sia come foglia dolcificante in grado di apportare benefici all'organismo, al posto dello zucchero bianco, che rischia di provocare malattie cardiache e cardiovascolari, apportando in più danni ai denti, alle ossa e al sistema immunitario (e creando un effetto di pericolosa dipendenza dato che agisce come una droga sul cervello).
La stevia ha un alto potere dolcificante: questo vuol dire che ne basta una piccola quantità per ottenere l'effetto che si otterrebbe con una dose massiccia di dolcificanti artificiali.
Inoltre la stevia, in base agli studi clinici, non risulta essere cariogena, cioè non genera carie, perchè non favorisce la proliferazione del batterio Streptococcus mutans.
La tisana ottenuta dall'infusione di 5/6 foglie in acqua bollente per 10 minuti ha un positivo effetto antidiarroico ed antimicrobico e, nei soggetti ipertesi, regola la pressione sanguigna. Nei soggetti diabetici (ma anche in quelli non diabetici) ed in coloro che presentano una sofferenza al fegato, perchè presenta un basso indice glicemico e riduce il danno epatico, legato allo stress ossidativo.
Lo stevioide contenuto nellke foglie essiccate, infatti, agisce sul trasporto di glucosio e modula la secrezione insulinica.
Inoltre risulta avere una effetto antinfiammatorio e proprietà immunostimolanti.
Ricca di fibre, oligoelementi, fosforo, calcio, sodio, magnesio, zinco, potassio, vitamina A e altri importanti elementi La stevia, quindi, riduce significativamente il desiderio di mangiare dolci e grassi, ma aiuta anche i vasi sanguigni. Agisce anche sulla luminosità, il livello di idratazione e l'elasticità della pelle, riducendo le impurità, con effetti positivi su rughe, acne e dermatiti.
Dopo aver introdotto gli elementi giusti per depurare l'organismo, è ora di ricaricarlo con una bevanda energetica, priva di taurina, che ha il sapore e l'effetto di una gustosa spremuta di arancia, ad alto potere idratante (ideale sia prima che dopo l'attività fisica) e zero zuccheri. Ad ottenere questo effetto è AA Drink Italia (https://www.facebook.com/AA.Drink.italia/). Una bevanda in grado di sfatare il luogo comune sul fatto che ciò che fa bene alla salute vada sorbito come una medicina amara ma necessaria. In questa bevanda, infatti, gli effetti positivi ed energizzanti incontrano il gusto e la piacevolezza.
E' ora di mettere qualcosa sotto i denti. A questo punto possiamo scegliere tra tre tipi di pane.
I primi due sono ideati e prodotti dall'Antica Forneria Molettieri (Corso Emanuele 241/242, Napoli).
E' possibile scegliere, come ci spiega lo stesso titolare, Rodolfo Molettieri, un pane di grano, di tipo "Romanella", preparato con lievito madre, ottenuto utilizzando mosto d'uva, senza l'aggiunta di sale, dalla cromatura scura dovuta alla scarsa raffinazione della farina, cui viene aggiunta anche acqua di mare depurata.
Oppure un pane di colore bruno, preparato con farina di grano, di tipo "Timilia", una varietà antica, resistente e di facile coltivazione, proveniente da piccole seminagioni siciliane. Non abbisogna, infatti, di acqua abbondante, ma di un forte caldo. Per questo è definito come un grano "estivo" e, grazie a temperature elevate, matura in tre mesi.
La farina si ottiene attraverso una macinatura a pietra ed è un tipo di farina integrale, contenente molti oligoelementi del germe di grano e della crusca, con un elevato valore proteico e un basso indice di glutine.
La pasta del pane contiene lievito madre ottenuto dalla fermentazione della prugna di Paestum , insaporito, senza l'aggiunta di sale, ma con acqua di mare depurata.
Per gli sportivi e gli amanti del fitness, poi, il crocevia del gusto è segnato dal pane Sporty (http://www.panesporty.it) prodotto dall'azienda Novaterra Zeelandia e disponibile sempre presso l'Antica Forneria Molettieri di Corso Vittorio Emanuele.
Si tratta di un gustoso bauletto, 100% integrale, pensato per chi non vuole rinunciare al pane ma al contempo abbisogna di rimanere leggero per predisporsi all'attività fisica. Un pane dall'alto valore nutritivo ma con un basso indice glicemico, che consente di aumentare la resistenza prima di uno sforzo intenso.
Grazie all'alto contenuto di proteine, che regalano energia, ed al minor apporto di carboidrati, il pane Sporty appare ideale per chi pratica discipline sportive diversificate.
Un impasto gustoso e salutare ottenuto miscelando farina di frumento integrale , acqua, glutine di frumento, fibre vegetali di avena e di inulina , proteine vegetali di lupino, soia e patata , fiocchi di avena, semi di girasole, semi di chia, spezzato di soia, lievito di birra, estratto di malto (orzo), farina di lenticchie, sale, pasta acida di segale.
A completare il tutto una decorazione che ingolosisce la superficie del bauletto, ne intensifica gusto e consistenza e fa bene alla salute. Fiocchi di avena, semi di lino, quelli di girasole e di sesamo. Il mix di fiocchi di avena e semi di lino accelera il metabolismo, appiattendo la pancia e bruciando i grassi (in vista della prova costume), riduce il colesterolo, favorisce la regolarizzazione delle funzioni intestinali, grazie al giusto apporto di fibre, carboidrati e proteine. E' un riequilibrante naturale e agisce contro l'asma, migliorando la respirazione. I semi di sesamo, poi, fanno bene alle ossa, rafforzano lo scheletro e prevengono l'osteoporosi. La vitamina E fa aumentare le piastrine nel sangue, il mix di calcio, magnesio e vitamina B1 promuove la produzione di serotonina, che rilassa, favorendo il sonno. Fosforo e potassio (ed ancora magnesio) favoriscono la crescita dei bambini, mentre l'acido oleico stimola la produzione di colesterolo buono HDL e abbassa i livelli di quello cattivo. Il selenio contenuto nei semi ha effetti antiossidanti e contrasta l'azione dei radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento, di alcune forme di tumore e delle malattie cardiovascolari. Lo zinco, inoltre, combatte le infezioni.
A rendere più gustoso ed invitante questi tipi di pane, tra i quali è possibile scegliere quello più indicato in base ai propri gusti e alle proprie esigenze, un velo corposo di confettura extra (Le delizie Stevia's) priva di zuccheri aggiunti e dolcificate solo con zuccheri della frutta e stevia pura al 98% nelle deliziose varianti: pesca, albicocca, mela e cannella, fragola e mirtillo (https://www.stevias.it/it/prodotti-stevias/confetture/).
Chi ama il gusto avvolgente della nocciola, miscelato a quello "tentatore" del cacao, invece, può scegliere di spalmare un abbondante strato di Steviella crema artigianale alla nocciola (https://www.stevias.it/it/prodotti-stevias/steviella-nocciola-n), senza glutine, latte ed olio di palma, dolcificata con stevia da coltivazione italiana. Un viaggio sensoriale intenso, caldo ed avvolgente, in grado di far danzare le papille gustative in un minuetto di sapori e sensazioni. Da provare anche la variante alla nocciola e cioccolato fondente, dal gusto più deciso.
Per chi vuole cominciare la giornata con un pizzico di golosità in più, con una coccola ed una piccola trasgressione gastronomica, un mezzo cucchiaino di crema di Steviella si può aggiungere anche al caffè, per donargli un flavour, un gusto ed una consistenza particolare.
Buon inizio di giornata!
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